Plat populaire de la région du Penedès et du Garraf, le Xató est une salade que l’on savoure généralement l’été. Simple en apparence, toute sa réussite et son goût si savoureux repose sur un seul et même ingrédient : la sauce ! Et pas n’importe quelle sauce puisqu’il s’agit de la sauce Romesco. Sachez qu’en Catalogne, le Xató se déguste toujours ccompagné d’une omelette et jamais sans une bouteille de vin du Penedès !
Ingrédients :
- 1 scarole
- 150g de morue
- 100g de thon en boîte
- 16 anchois salés
- Des olives noires
- De la sauce romesco (3 nöres, 2 tomates, 1 tête d’ail, une dizaine de noisettes grillées, une dizaines d’amandes grillées, une tranche de pain toastée ou une biscotte, 2 piments oiseau, 6 c.s d’huile d’olive, 1 c.s de vinaigre, du sel et du poivre).
La Recette :
Après avoir lavé et essoré votre salade, placez la dans un grand saladier. Émiettez alors par dessus la morue, le thon et disposez y les anchois et les olives. Ne reste que l’étape finale : verser de ça et là de la sauce romesco !
Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez en faire maison. Pour cela, arrosez les tomates d’huile d’olive et enveloppez chacune d’elles dans du papier d’aluminium. Faîtes de même avec la tête d’ail et mettez le tout à cuir au four environ 30 minutes, préalablement préchauffé à 200ºC.
Pendant ce temps, blanchissez dans une casserole les nöres. Une fois égouttés et refroidis, enlevez en la pulpe à l’aide d’une cuillère et placez la ensuite dans un mortier. Ajoutez y les noisettes, les amandes et la biscotte ou le pain. Pilez le tout et mélangez.
Pour continuer, retirez la peau des tomates et de l’ail afin de les ajouter à la préparation dans le mortier. Mélangez le tout, tout en versant un peu d’huile d’olive, du vinaigre, du sel et du poivre.
Voilà votre sauce romesco de prête ! Mais sachez que celle-ci nécessite une bonne heure de repos, voir une journée… Bon appétit !