Les Torrons
On fait fort pour commencer avec les célèbres torrons ! Il en existe plusieurs sortes mais pour vous donner une petite idée, le torró pourrait être comparé au nougat. Ce petit délice sucré est une friandise typique de Noël. Le plus souvent composés de blanc d’œuf, de miel et d’amande, les torrons sont déclinés en diverses variantes.
Par exemple, la marque Torrons Vicens vous propose un torró de luxe : le Torró d’Or. Cette plaque de torró couverte d’une fine couche d’or comestible, se pare des parfums les plus inventifs : yaourt, ananas, noix de coco, myrtille, papaye, crème catalane, fleur de violette… Un festival de saveurs vous attend !
© Torrons Vicens
- Le torró de Xixona est réalisé à base d’amandes en poudre. ce nougat mou et marron est très sucré.
- Le torró d’Agramunt est composé d’amandes entières ou de noisettes.
- Le torró à la crème brulée est concocté à base de sucre, de jaunes d’œuf et de farine d’amande.
Les Neules
Traditionnellement consommées à Noël, ces fines feuilles de farine sont enroulées à la manière d’un bâton de cannelle, ou comme des cigarettes russes. Quelques variantes peuvent exister, et parfois pour être encore plus gourmandes elles sont farcies de chocolat ou de torró. Pour savourer les Neules, rien de mieux que de les accompagner de vins doux ou de cava, mais aussi de torrons : une dose de douceur supplémentaire est toujours une bonne chose !
© Pastisseria la Colmena
© Marc Castellet
Tortell de Reis
Le tortell de Reis est préparé à l’occasion de l’épiphanie et pour la fête des rois. Contrairement à la tradition française, il ne s’agit pas d’une galette mais d’une brioche. En forme de couronne elle est recouverte de sucre glace et de fruits confits. On déguste le tortell de Reis pour rendre hommage aux Rois Mages venus assister à la naissance de Jésus. Dans la brioche est cachée une figurine de roi : celui qui la retrouve lors de la dégustation devient le roi ou la reine de la fête. La brioche contient également une fève, qui désigne la personne qui payera le tortell. Pour cette fois on ne vous souhaite pas d’avoir la fève !
© Pastisseria la Colmena
© La Cuina de Sempre
Catànies
Dans les années 40, le virtuose de la friandise, Josep Cudié, ouvre un petit atelier pour préparer des bonbons en chocolat. Il invente la catània : connue initialement comme l’amande cro-cream. Son succès immédiat en fait un produit emblématique, et est salué d’une récompense par le Gremi de Bomboners-Xocolaters Artesans de Barcelona.
En 1986, la Casa Cudié invente les catànies, qui depuis sont les desserts typiques de Vilafranca del Penedès. Ces petites douceurs sont des amandes grillées et caramélisées recouvertes d’une pâte à base d’amandes, de noisettes et de lait. Notez que le tout est saupoudré de cacao en poudre et de sucre fin pour encore plus de plaisir en bouche.
On attribue une mention spéciale aux catànies préparées avec des amandes de type « marcona » et recouvertes d’un praliné de fruits secs. Elles se dégustent habituellement au moment du dessert ou du café mais on les retrouve aussi lors de fêtes ou cérémonies. Certains attendent aussi les beaux jours pour déguster de délicieuses glaces de catània. Quelle que que soit l’époque de l’année : toutes les occasions sont bonnes pour se faire plaisir !
©-Bombons-Cudié-S.A
- La coutume veut que les fiancés s’échangent un sachet de catànies lors de leur mariage.
- Certains prétendent que les catànies ont un pouvoir aphrodisiaque.
- La chocolaterie “Bombons Cudié” permet de visiter l’atelier, mais aussi de goûter le nouveau nougat de catànies.
Pets de Monja
Les pets de Monja sont des biscuits en forme de petit mamelon et parfumés au citron. Ces délices originaires de Barcelone ont été confectionnés par un pâtissier italien au 19ème siècle. Au départ appelés « pit de monja » (poitrine de none) leur nom évolua avec le temps pour donner « pets de monja ».
© La Cuina de Sempre
© Pastisseria la Colmena
Xuixo
Originaire de Gérone, le Xuixo (prononcez chou-chou) est une viennoiserie qui ressemble à un croissant enrobé de sucre, ou dans certains cas d’une couche de chocolat au lait. Sa réalisation fut inspirée du chou à la crème français et adaptée par le pâtissier Emili Puig au début du 20ème siècle. Cette pâtisserie est reconnue par la Generalitat de Catalogne comme « Producte de la Terra », et par tous les catalans comme un plaisir gourmand !
© Pastisseria Tornés (Girona)
Carquinyolis
Ce qui ressemble à des tranches de pains séchés sont en réalité les carquinyolis. Ces petits biscuits aux amandes sont confectionnés un peu comme une biscotte. Côté recette, le pain sucré est enrichi d’amandes, de noix ou pistaches puis il est cuit et coupé en tranches. On remet les tranches au four pour les faire griller et les transformer en carquinyolis. Il ne reste plus qu’à déguster !
© Imagen M.A.S.
©Marc Castellet
Massapà
Le massapà est une pâte d’amandes finement moulue, mélangée à du blanc d’œuf et du sucre, sa texture permet de facilement mouler la pâte et de lui donner toutes sortes de formes. On l’utilise pour sculpter des petits objets qui serviront à Noël : entre figurines pour la crèche et décorations de Noël, vous n’avez plus qu’à laisser parler votre imagination !
© Pastisseria la Colmena
Panellets
L’origine des panellets remonte au 17ème siècle, où ils étaient consommés à l’occasion de fêtes religieuses importantes (Panellets de Sant Marc et Panellets de la Santa Creu). Aujourd’hui on ne déroge pas vraiment à la règle puisqu’ils sont dégustés à la Toussaint avec un vin doux en accompagnement. Si ces petits gâteaux prennent plusieurs formes, ils restent ronds la plupart du temps.
Les panellets sont une spécialité de Catalogne et bénéficient de l’appellation européenne « spécialité traditionnelle garantie ». Côté recette, ils sont composés de massapà et parsemés de pignons. On vous suggère même de les réaliser vous-même, vous allez voir, c’est très facile !
© Imagen M.A.S.
Bunyols de Quaresma
Les bunyols sont des petits beignets servis à Pâques ou pendant le carême ; notez que si vous en êtes friands, dans l’Empordà on en consomme toute l’année ! Cuisinés de différentes manières en fonction des régions, les bunyols peuvent être sucrés, salé ou parfumés. Côté dégustation c’est à vous de choisir : vous préférez les manger nature, ou en accompagnement comme les bunyols de crema ou encore les bunyols de morue ?
Nous, on a un petit faible pour la version sucrée, avec les bunyols de Quaresma. Il peuvent être natures (bunyols de vent) ou farcis de crème catalane, mais sont toujours imbibés de liqueurs anisées (Anís del Mono, Pastis…) : un vrai régal !
©La Cuina de Sempre
Vous devez avoir les papilles qui salivent en voyant toutes ces petites douceurs ! Lequel de ces délices va ravir votre côté gourmand ?
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Ça me rappelle des desserts de mon enfance !
Que de souvenirs en voyant ces desserts. Autant en famille , qu’en vacances
Super
moi qui suis catalane et qui habite la Normandie depuis des années
j ai apprécié votre cite car j avais oublier certains noms
j’ai de la chance d’avoir de la famille a Perpignan et en Espagne qui ns envoies des spécialités pour les fetes je vais essayé les recettes ou avais vs un catalogue de commande
merci
et bonnes fêtes a tous
feliz navidad
Tres bon il devrait y avoir à Perpignan une boutique qui vende toutes ces specialites typiques de Catalogne
les pâtisseries de mon enfance, je continue à faire des neules à noël !!
Tout ça me rappelle mon enfance Merci de
Très sympa ces spécialités catalanes que je connais mais dont j’ ignorais l’ origine historique…ça nous donne envie de se régaler !
Ah les spécialités Catalanes !!! elles restent inégalées tant par leur goût que leur diversité, pintade au Maury, boles de picoulat, tout est bon, loin de Marquixanes, désormais, je reste fidèle à ces petits bonheurs culinaires….
Cordialement
Que de souvenirs en voyant ces pâtisseries anciennes’ ma grand-mere originaire de l’ampurdan en faisait tres douvent pour la famille, mais les jeunes ne savent plus dommage pour un patrimoine culinaire qui se perd
trés interessant,ça me rapelle mon enfance,moi je continue à faire diverses patisseries,cocas, panallets,etc….mais je n’arrive pas à trouver les cantites,necessaires à vos recettes,car je ne suis pas trés calé en informatique.
moltes gracies .Dolors.
Bonjour Dolors,
Merci pour votre message!
Voici quelques recettes catalanes avec les quantités indiquées : https://www.catalunyaexperience.fr/coups-coeur/top-10-des-recettes-de-cuisine-catalanes et aussi dans notre Jeu Concours Calendrier de l’Avent: https://www.catalunyaexperience.fr/category/calendrieravent
Bon profit! 😉
Bonjour, voilà plein de bonnes choses du pays ( oui oui je suis Catalane ^^) en revanche il manque tout de même LE biscuit incontournable catalan c’est la rousquille ! Mar de deu! Lol
Et aussi le bunyols n’a pas d’autre appellation, la bougnette est une grande galette croquante et boursouflé parfumée à la fleur d’oranger que l’on étire au genou traditionnellement !
En tout cas tout ça m’a mis l’eau à la bouche 😉 merci pour cet article gourmand !
Tout à fait! Ceci est juste une petite sélection, merci d’avoir partagé vos pâtisseries catalanes préférées !! 😉
et « el braso de gitana)ou bras de venus pour certains à tous les parfums crème patissiere aux parfums differant et à la chantylli legèrement mise au congélareur à sortie avant le repas les turros au chocolat et ce que j’adore le chocolat à la tassa ha! là c’est quelque chose quelque chose les castagnas cuites sur la plage à l’escala que l’on mange dans un bar avec une bière et lesépluchures sont mamassées dans le cornet du piapier journal empaquetes quand on les as acheté discipline de tous
Bonjour Bedos,
Le braç de gitano est tout-à-fait une autre des délicieuses pâtisseries catalanes! 😛
Un gran merci pour votre fidelité.
A bientôt!