Un plat traditionnel de la Garrotxa
Les patates d’Olot sont une recette qui vient de la Garrotxa, dont la cuisine est comme son panorama : volcanique !
Notre conseil : bien choisir ses pommes de terre, pour que la qualité soit au rendez-vous dans l’assiette. C’est une règle générale dans la gastronomie, mais encore plus dans cette recette !
© lacuinadesempre.cat
- 1 kg pommes de terre blanches d’Olot
- 2 oignons
- 2 grosses tranches de pain
- lait
- 3 tomates
- 400 grammes de viande hachée (boeuf / porc)
- 1 verre de vin rouge
- muscade
- poivre noir
- 3 blancs d’œufs
- 1 branche de romarin
- huile d’olive
- huile de tournesol (pour la friture)
- eau
- sel
Préparation des patates d’Olot
1- Pour commencer cette recette, râper les tomates mûres. Il faut ensuite faire tremper les tranches de pain dans un peu de lait, et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte.
2- Mélanger la viande hachée avec cette pâte, puis assaisonnez de sel à votre goût avant de réserver.
3- Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et déposer le bouquet de romarin frais pour aromatiser. Dans cette même poêle, mettre l’oignon en petits morceaux et laisser cuire pendant 12 à 15 minutes.
4- Quand l’oignon commence à colorer, ajouter la tomate râpée, puis la viande et mélanger le tout. Pour donner un peu de goût vous pouvez ajouter du sel, du poivre et de la muscade avant de laisser mijoter le temps que la viande soit cuite.
5- Ajouter un verre de vin rouge, couvrir et laisser cuire entre 15 et 20 minutes à feu doux tout en surveillant et remuant de temps en temps pour éviter que la préparation n’accroche au fond de la poêle.
6- Pendant ce temps, préparer les pommes de terre : les éplucher puis les couper en tranches (ni trop épaisses, ni trop fines). Faire frire les tranches de pommes de terre dans l’huile de tournesol, puis réserver dans du papier absorbant.
7- Une fois la viande cuite, vous pouvez également la mixer pour obtenir une texture plus crémeuse ou bien la laisser telle quelle.
8- On passe à la mise en place ! Sur chaque tranche de pomme de terre, déposer une cuillère généreuse de la préparation à base de viande, puis refermer avec une autre tranche de pomme de terre en appuyant légèrement.
9- Dernière étape : battre les blancs d’oeufs ensemble puis y faire délicatement tremper chaque patate farcie, et les plonger dans l’huile chaude pendant une minute avant de réserver sur du papier absorbant. La préparation à base d’oeufs est ce qui va empêcher la farce des pommes de terre de s’échapper.
Et voilà ! Il ne reste plus qu’à ajouter une garniture comme par exemple des haricots blancs, et déguster. Bon profit!
Cette recette nous a mis l’eau à la bouche ! Connaissiez-vous ce plat typique de la Garrotxa ou allez-vous l’essayer chez vous ?
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