Aujourd’hui, on reste dans notre thématique « gastronomie » et on joint l’utile à l’agréable en vous proposant les 10 meilleurs musées culinaires de Catalogne.
– Le Musée du Chocolat, Barcelona.
A Barcelone, le Musée du Chocolat est un incontournable. De nombreux ateliers y sont proposés : mariage du chocolat et de vins, dessins en chocolat, cours de cuisine, histoire du cacao… Une boutique cafétéria est également à votre disposition.
Horaires : du lundi au samedi de 10h à 19h et les dimanches de 10h à 15h.
Tarifs : 5€
– Le Musée du Sel Josep Arnau à Cardona (Paisatges Barcelona).
Le Musée du Sel se trouve au sein de la Montagne de Sel, à Cardona. On peut en apprendre plus sur la production de sel, mais aussi sur la vie des ouvriers d’autrefois. Si vous avez le temps, profitez-en pour visiter Cardona et son château.
Horaires : lundis, vendredis et samedis de 11h à 13h30 et de 17h à 20h. Dimanches de 11h à 13h.
– Le Musée du Riz au Delta de l’Ebre (Terres de l’Ebre)
La culture du riz est très importante en Catalogne. La géographie des Terres de l’Ebre, très humides, s’y prêtent bien. Si vous passez par le Delta de l’Ebre, rendez-vous au Musée du Riz. Vous pourrez apprendre comment se cultive le riz et comment il se cuisine. La boutique du musée propose également des produits biologiques. Pour les visites, contactez le musée ici.
– Le Musée du Miel à El Perelló (Terres de l’Ebre)
Dans les Terres de l’Ebre toujours, le musée du miel propose d’intéressantes visites des ruches, des ateliers de cuisine, de fabrication de bougies à la cire et de cosmétique au miel. Les miels produits par ce musée ont remporté de nombreux prix internationaux.
Horaires : du lundi au vendredi de 9h à 13h30 et de 16h à 20h. Les samedis de 10h à 14h et de 16h à 20h. Les dimanches de 10h à 14h.
– Le Musée du Torró à Agramunt (Terres de Lleida)
Si vous vous rendez à Agramunt, dans les Terres de Lleida, nous vous suggérons de visiter le Musée du Torró i la Xocolata. Cet espace est attenant à la boutique Vicens et retrace l’histoire des maîtres touronniers d’Agramunt et de la famille Vicens. Depuis son ouverture en 2011, le musée à déjà reçu plus de 16.000 visiteurs. Les visites se font en catalan, en anglais, en français et en castillan.
Horaires : du lundi au dimanche, de 10h30 à 14h30 et de 16h à 19h.
– Le Musée de la Culture du Vin de Catalogne à Vilafranca (Costa Barcelona)
Le Vinseum est un endroit très intéressant et complet pour découvrir l’Histoire du vin. Une collection de plus de 17,000 objets relatifs au vin enrichit considérablement le musée. Des ateliers de dégustation y sont parfois proposés.
Horaires : du mardi au samedi, de 10h à 14h et de 16h à 19h. Les dimanches de 10h à 14h.
Tarifs : 7€ (4€ pour les 13-17 ans, retraités, chômeurs, étudiants, journalistes), gratuit pour les moins de 12 ans.
– La Catedral del Vi à Pinell del Brai (Terres de l’Ebre)
Dans le même registre, la Cathédrale du Vin, à Pinell del Brai, vous fait découvrir l’histoire du vin. Le cadre ici vaut également le détour, puisque comme son nom l’indique, ce musée se trouve dans une superbe Cathédrale moderniste imaginée par un disciple de Gaudí. Vous pourrez y déguster des vins, mais aussi des huiles d’olives et profiter du restaurant.
Horaires : du lundi au samedi, de 11h à 13h et de 15h30 à 18h30. Les dimanches de 11h à 14h. A partir de février 2014, le musée sera ouvert toute la journée de 10h à 19h.
Tarifs : 3,70€, gratuit pour les moins de 12 ans.
©Patronat de Turisme Diputació de Tarragona, Terres de l’Ebre
– Le Musée de l’Anchois et du sel à l’Escala (Costa Brava)
Tout au bord de la mer, à l’Escala, vous pouvez visiter le Musée de l’Anchois et du sel. Plusieurs expos permanentes et temporaires rythment l’année. On vous encourage à découvrir ce musée, qui fait partie de plusieurs itinéraires touristiques qui parcourent la Costa Brava.
Horaires : du mardi au dimanche, de 10h à 13h.
– Le Musée de la Confiture à Torrent (Costa Brava)
Les amoureux des fruits et des sucreries seront comblés au Musée de la Confiture ! Vous apprendrez à marier confitures et plats salés ou sucrés, vous en saurez plus sur l’origine des confitures, vous découvrirez des recettes pour les réaliser… et bien sûr, vous pourrez en ramener !
Horaires : du mardi au vendredi, de 9h à 17h. Le samedi, de 9h à 14h et de 17h à 20h.
– Le Musée de l’Embotit à Castellfollit de la Roca (Pirineus-Girona)
Enfin, le Musée de la Saucisse, qui fête ses 160 ans, vous apprendra tout sur les célèbres charcuteries catalanes. Outils, machines, photographies… une véritable incursion dans l’artisanat du XIXème siècle.
Horaires : Du lundi au samedi de 9h30 à 13h30 et de 16h à 20h.