Ce vin mousseux catalan, réputé dans le monde entier, est originaire de la région de l’Alt Penedès. Appellation d’Origine, le cava s’avère être tout le témoignage de la splendeur de la culture viticole catalane du XIXe siècle ! C’est d’ailleurs en 1872 qu’ont été produites les premières bouteilles, sorties tout droit des caves Codorníu de Sant Sadurní d’Anoia.
Aujourd’hui, ce sont plus de 200 millions de bouteilles qui sont exportées chaque année, partout dans le monde ! Le village de Sant Sadurní d’Anoia reste malgré tout la capitale du cava. En effet, sa production ne peut s’étendre au delà des limites du territoire de la Denominació d’Origen Cava (l’équivalent de l’Appellation d’Origine Contrôlée française), qui comprend cependant désormais des communes de l’Alt Camp, de la Selva, du Tarragonès, etc.
Chaque année, Sant Sadurní d’Anoia est en fête et célèbre le Cava à sa façon avec le Cavatast, soit une exposition de cavas et de gastronomie locale qui a généralement lieu courant octobre. S’en suit alors un évènement organisé par la confrérie du Cava, la Setmana del Cava (Semaine du Cava) ! Séminaires internationaux, élection de la reine du Cava… Tout y est pour mettre le fameux vin mousseux catalan à l’honneur !
Parfait lors de célébrations ou en apéritif tout au long de l’année, la recette du Cava n’a jamais percé les murs de ses caves… Une chose est cependant sûre, le macabeu, le parellada et le xarel-lo sont les variétés de raisins utilisées. Aussi, nous savons que le Cava est obtenu grâce à la méthode dite champenoise, qui consiste à prendre un vin fermenté en fût pour lui faire subir une seconde fermentation, mais en bouteille cette fois ci, tout en y ajoutant légèrement du sucre. Fruité et parfumé, les bouteilles reposent alors durant neuf mois, couchées dans les caves… Mais il ne faut surtout pas oublier de les tourner d’un quart de tour, deux fois par jour !
Où découvrir le Cava en Catalogne ?
À Vilafranca del Penedès, il vous est possible de vous promener en vélo électrique au beau milieu des vignes, avant de déguster du cava accompagné de savoureux chocolats… Divers itinéraires sont possibles, mais grâce à la Burricleta, vous partirez toujours dans les meilleures conditions qu’il soit, carte ou GPS à la main !
SYMPA
Magnifique Catalogne !
très bon vin pour la sangria blanche
J’adore le Codorniu demi-sec ♫♥
Merci à tous pour vos commentaires, et joyeuses fêtes! 🙂
Délicieux l’été en sangria avec melon et cerises!!!!