En tapas ou en entrée, l’Escalivada est un plat typique catalan à base de légumes du pays. Fait d’aubergines et de poivrons rouges, c’est au four que l’on cuit ce délicieux met, d’où son nom qui vient du verbe « escalivar », soit « rôtir ». L’Escalivada peut soit être conservé en bocaux, soit être servis immédiatement, sur une bonne tranche de pain grillé. Elle accompagne aussi parfaitement vos plats de viande, de poisson et même de fromage !
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 poivrons rouges
- De l’origan
- De l’huile d’olive
- Du vinaigre de xérès
- Du sel et du poivre
Recette
Dans un premier temps, il vous faut préchauffer votre four à 180°C.
Lavez ensuite vos légumes et à l’aide d’un sopalin, enlevez en l’excès d’eau.
Coupez vos aubergines en bandes, épépinez les et faîtes de même avec vos poivrons que vous couperez ensuite en quatre.
Huilez ensuite la plaque de votre four avec de l’huile d’olive et disposez y vos légumes, sans qu’ils ne s’entassent. Assaisonnez le tout, sel, poivre, origan et n’oubliez pas un filet d’huile d’olive ! Enfournez ensuite pour 45 minutes environ, en prenant soin de retourner vos légumes en milieu de cuisson.
Le saviez-vous ?
Chaud ou froid, il n’y a pas de règle pour savourer l’escalivada…
Certains ajoutent même à la recette des courgettes, des tomates et autres légumes du soleil ! Bon appétit !