Fraises à l’avocat et aux anchois de l’Escala
Commencez par préparer la marinade. Pour se faire, mélangez dans un bol tous les ingrédients cités précédemment.
Ensuite, pelez et coupez les avocats en morceaux et les mélanger délicatement avec la marinade. Réservez au frais une petite heure. Pendant ce temps, découpez les fraises en quartiers.
Quand vient l’heure de dresser votre entrée, disposez l’avocat mariné en cercle à l’aide d’emporte-pièces. Par dessus, mettez-y quelques fraises et deux filets d’anchois par plat.
Enfin, pour terminer versez quelques gouttes d’huile d’olive… Et servez ! Bon appétit.
© Restaurant Botavara
© CC
- 350g de fraises du Maresme
- Deux avocats
- Huit filets d’anchois de Maresme
- Pour la marinade :
- Du jus de citron
- 10g de gingembre
- Du miel
- Des feuilles de menthe et de basilic
- De la moutarde
- De l’huile d’olive
Salade composée aux fraises du Maresme
Commencez par tranchez finement les fraises, coupez le fromage en lamelles et les champignons en tranche. Réservez le tout au frigo dans des récipients différents.
Réalisez ensuite la vinaigrette de la salade, en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et un peu de miel de romarin. Assaisonnez à votre guise.
Dressez ensuite vos assiettes en commençant par disposer quelques feuilles de laitue dans vos assiettes. Ajoutez ensuite quelques tranches de fraises et de champignons, des morceaux de brie et des germes de soja.
Enfin, terminez par la vinaigrette et dégustez !
- 150g de fraises du Maresme
- Une laitue
- 50g de champignons frais
- 50g de germes de soja
- 100g de brie
- Du miel de romarin
- De l’huile d’olive
- Du vinaigre balsamique
Mató de fraises du Maresme et son crumble
Dans une casserole, faîtes revenir le lait avec les 150g de fraises. Une fois porté à ébullition, ajoutez le jus du citron et mélangez le tout à l’aide du manche d’une spatule. Filtrer ensuite le liquide à l’aide un chiffon et récupérez le caillé aromatisé aux fraises.
Pour préparer la gélatine, disposez les feuilles dans un bol d’eau pour qu’elles ramollissent. Pendant ce temps, hachez 50g de fraises et versez les dans une casserole avec environ 150g d’eau. Portez le tout à ébullition, puis retirez du feu. Ajoutez y alors les feuilles de gélatine et remuez le tout pour que ces dernières fondent.
Enfin, préparez le crumble en mélangeant le beurre laissé à température ambiante, avec les noix préalablement hachées, une pincée de sucre roux et une de sel.
Quand vient l’heure du dressage, utilisez des emporte-pièces et commencez par disposer une couche de crumble, puis de mató et enfin de gelée. Versez enfin quelques gouttes de miel et décorez de quelques fraises s’il vous en reste, de noix et de pain d’épices. Bon appétit !
- Pour le mató :
- 150g de fraises du Maresme
- 1L de lait
- Un citron
Pour la gelée :
- 50g de fraises du Maresme
- Feuilles de gélatine
- 50g de sucre
Pour le crumble :
- 100g de beurre
- 80g de noix
- Du sucre roux
- 100g de miel de romarin
- Du Pain d’épice
Tartelette aux fraises et au fromage
Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, disposez votre pâte brisée dans différents ramequins afin de les faire ensuite précuire.
Dans un récipient, mélangez le mascarpone, le fromage à tartiner, les œufs, la semoule de maïs et le sucre.
Une fois le fond de vos tartelettes précuites, disposez y le mélange précédent et enfournez une vingtaine de minutes environ.
Après avoir refroidies, déposez-y les fraises découpées en quartiers et réservez au frais jusqu’à l’heure du service. Bon appétit !
- Des fraises du Maresme
- Une pâte brisée
- 200g de mascarpone
- 320g de fromage à tartiner
- 4 œufs
- 40g de semoule de maïs
- 70g de sucre
Coca au chèvre et aux fraises du Maresme
Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et faîtes le revenir sur feu doux.
Coupez plusieurs tranches de pain et mettez-les au four une vingtaine de minutes environ. Une fois grillées, disposez y des petits morceaux de tomates. Salez, poivrez et ajoutez l’oignon, les fraises du Maresme, un peu de miel et le fromage de chèvre.
Terminez enfin par la touche finale, l’origan, avant d’enfourner de nouveau pour quelques minutes seulement, juste pour que le fromage de chèvre soit cuit à votre guise ! Et maintenant… Dégustez !
- Une dizaine de fraises du Maresme
- Une tomate
- Du pain de campagne
- Du fromage de chèvre
- Un oignon
- De l’huile
- Du miel de romarin
- De l’origan
Sucrées ou salées, les fraises de Maresme sont délicieuses ! Laquelle de nos recettes vous tente le plus ?
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