Spécialitées catalanes, les fèves fraîches ou habas à la Catalana vous feront découvrir ou redécouvrir les plaisirs d’un légume oublié : la fève. Bonne dégustation !
Ingrédients
- 500 g de fèves écossées ou 1,8kg non écossées
- 100 gr saucisse de sang
- 80 gr lardons
- 2 gousses ail
- 15 cl vin blanc
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 2 oignons blancs
- 1 branche menthe fraîche
- 1 Anis étoilé
- 1 pincée sel
Recette
Préparer les fèves (Pas trop grosses. Les acheter de préférence au printemps).
Ecosser les fèves et enlever la première peau sur chaque fève.
Préparer les ingrédients.
Eplucher l’ail, enlever le germe (indigeste) et le couper en petit morceaux.
Enlever la première peau des oignons blancs, les couper en gros morceaux et les laver. Enlever la peau de la saucisse de sang et la couper en morceaux et/ou rondelles.
Faire chauffer dans une sauteuse l’huile d’olive.
Faire revenir les lardons nature. Rajouter les morceaux d’oignons et d’ail.
Faire revenir jusqu’à avoir des oignons transparents. Rajouter les fèves écossées.
Mélanger un peu et rajouter le vin blanc (et la fleur d’anis).
Rajouter la branche de menthe fraîche, une pincée de sel et une pincée de poivre. Mélanger un peu, Couvrir la sauteuse et faire mijoter à feu très doux pendant 30 minutes (à ajuster en fonction de la grosseur de vos fèves).
Rajouter les morceaux de saucisse de sang. Couvrir de nouveau et faire mijoter 10 minutes.
Servir ! Bon appétit.
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Le saviez-vous ?
La fève fraîche se consomme normalement de mai à août (après elle sera trop farineuse). Elle est riche en vitamine C, en fibres et est peu calorique.
Une fève bien fraîche doit être d’un vert profond et sans taches. Si possible, choisissez des petites fèves, elles seront beaucoup plus savoureuses.