Les gourmands seront ravis de savourer de délicieuses sucreries consommées lors des fêtes de pâques en Catalogne. Nous vous partageons une des recettes incontournables à faire pour Pâques : la Mona.
Ingrédients
Pour la brioche :
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 4 œufs
- 1 zeste de citron râpé
- 1 sachet de levure boulanger
- Beurre
Pour décorer la Mona :
- 1 pot de confiture (pêche, fraise, orange…)
- Figurines en chocolat (les œufs en chocolat sont les plus utilisés)
- Fruits confits (cerise, melon, poire, orange…)
- Figurines variées (poussins et plumes colorées)
- 100g d’amandes effilées grillées
- 400g de gema pastissera
- Sirop et brandy
Recette
Pour la brioche :
Mettez le sucre, les œufs et le zeste de citron râpé dans un saladier et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien crémeuse. Ensuite, ajoutez la farine et la levure très lentement puis mélangez bien.
Etalez le beurre sur la surface du moule puis farinez-le, pour éviter que la pâte reste collée au moule. Versez la pâte dans le moule et enfournez-la environ 30 minutes à 180°. Ensuite, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir puis démoulez-le.
Comment décorer la Mona ?
Coupez les bords du gâteau pour que la crème pâtissière colle mieux et coupez-le horizontalement en deux sans le casser. Mettez le sirop et un peu de brandy dans un petit saladier puis mélangez bien. Versez un peu de sirop dans une coupelle et mélangez-le avec quelques gouttes de brandy. Trempez un pinceau dans le mélange et peignez l’intérieur du gâteau. Ensuite, tapissez l’intérieur du gâteau avec de la confiture puis peignez la partie supérieure du gâteau avec le mélange de sirop et de brandy. Chauffez une casserole avec la gelée à la pomme (80%) et de l’eau (20%) jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, glacez le gâteau avec la crème pâtissière puis placez le gâteau dans le réfrigérateur.
Décorez le gâteau avec des fruits confits puis peignez-le avec la gelée de pomme. Ensuite, garnissez le gâteau avec des amandes effilées grillées puis décorez-le avec des figurines en chocolat et des jouets miniatures. Il ne vous reste plus qu’à déguster cette jolie « Mona ».
Le saviez-vous ?
Selon la tradition, les parrains offrent « la Mona » à leurs filleuls le lundi de Pâques.
À l’origine, « la mona » était réalisée à partir d’une pâte à pain sucrée sur laquelle étaient placés des œufs durs. Aujourd’hui, « la Mona » est devenue une brioche ornée de figurines en chocolat, poussins et plumes colorées.