Les origines italiennes du Vermut
Les Catalans sont passés maîtres dans l’art de proposer une boisson adaptée à chaque situation. On découvre aujourd’hui le Vermut !
Bien que le Vermut ne soit pas typiquement catalan, il se popularise en Catalogne au début du XXème siècle grâce à l’Italien Flaminio Mezzalama. Vin cuit macéré avec des herbes telles que la sauge, la coriandre, la cannelle, la vanille, la rose, le santal, les écorces de citron et d’orange amère, on le sert traditionnellement, avec ou sans eau gazeuse, “al grifo” (au robinet) car il est conservé dans des petits fûts.
Reus-Ruta-del-Vermut-Vermut-Rofes-©-Agencia-Reus-Promocio
Le Vermut est une boisson qui est entrée dans le vocabulaire local : l’expression “fer el vermut” en catalan signifie tout simplement “prendre l’apéro”, et peu importe la boisson choisie !
Anar a fer el vermut
Le Vermut est aujourd’hui à la mode chez la jeunesse catalane ! Il se déguste à l’apéritif accompagné de tapas.
Une fois pris le goût de cette tradition, vous aurez certainement envie d’en savoir un peu plus sur le Vermut : rendez-vous à Reus, dans la province de Tarragone, dans le premier musée dédié exclusivement au Vermut ! Reus était pionnière dans sa production à la fin du XIXe siècle et, au cours des décennies suivantes, plus de 30 producteurs s’y sont installés la transformant en la ville de référence pour la production du Vermut catalan.
Et si ça vous tente de partager un Vermut avec Gaudí, c’est par ici !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Reus-Museudel-Vermut-©-Agencia-Reus-Promocio
Avez-vous déjà dégusté un verre de Vermut lors d’un apéritif à la façon catalane ?
Articles recommandés
Les recettes estivales préférées des catalans
De l'huile d'olive, des tomates, de l'ail et du soleil : voilà les principaux ingrédients…
Mona de Pasqua
Les gourmands seront ravis de savourer de délicieuses sucreries consommées lors des fêtes de pâques…
Les recettes traditionnelles de Pâques en Catalogne
Les gourmands seront ravis de savourer des délicieux sucreries consommées lors des fêtes de Pâques…
Savourer la calçotada à la sauce catalane
Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…
Le Tortell de Reis
Plus originale qu’une galette, à la période de l’épiphanie, c’est de la brioche qui est…
Les Recettes traditionnelles de Noël
Si la magie de Noël est portée par les traditions et les réunions de famille,…