L’heure de la gourmandise a sonné ! Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la crème catalane, une douceur typique de la Catalogne, dégustée bien souvent aux alentours de la Saint-Joseph, le 19 Mars.
Ingrédients
- 6 jaunes d’œufs
- 1 litre de lait
- 1 demi-citron
- 1 bâton de cannelle
- 200 grammes de sucre
- 40 grammes de maïzena et de la cassonade
Recette
Séparez les blancs des jaunes, et mettez les jaunes dans une casserole. Ajoutez le sucre, le lait (sauf 1/2 verre), le zeste d’un demi citron et le bâton de cannelle. Délayez avec une cuillère en bois et faites bouillir.
Retirez du feu. Mélangez 1/2 verre de lait avec la maïzena, ajoutez au mélange, battez bien et laissez épaissir.
Une fois que le mélange devient pâteux, versez le dans des ramequins et laissez refroidir. Quand la crème est froide, saupoudrez de sucre et faites brûler avec un fer afin de les caraméliser.
© lacuinadesempre
Le saviez-vous ?
Dans sa présentation la plus classique, il est accompagné d’un petit cornet à biscuits qui sert à casser le caramel sur le dessus !