Que ce soit en Catalogne ou ailleurs, presque tous les foyers ont leur pot de confiture ! Qu’il ait été fait maison ou non, il fait toujours le bonheur des papilles de tout le monde !
Nous irons même jusqu’à dire que la confiture est tout simplement un symbole de la chaleur du foyer, que ce soit à travers sa préparation, en famille, ou en la dégustant le matin ou à l’heure du goûter.
En Catalogne, la confiture est tout particulièrement appréciée puisqu’à Torrent, dans la province de Gérone, se trouve el Museu de la Confitura, le musée de la confiture !
Réservé aux gourmands, mais pas que, le musée de la confiture accueille tous les curieux souhaitant en apprendre davantage sur les procédés de fabrication de la confiture, en prenant part à des ateliers. Ces derniers sont d’ailleurs animés par Georgina Regàs, une passionné qui fait vivre le lieu depuis plus de 10 ans et qui en connaît long sur la confiture, puisque vous trouverez plus de 70 recettes, toutes plus originales les unes que les autres !
La plus surprenante que nous vous conseillons fortement : la gelée de gin tonic !
Moins originale mais peut-être plus aisée, puisque c’est de saison, nous vous proposons aujourd’hui de réaliser une confiture de mandarines à la cannelle !
Recette de la confiture de mandarines à la cannelle :
Ingrédients :
- 600g de sucre en poudre
- 200g de cassonnade
- 2 c.c de cannelle
- 10cl d’eau
- 1kg de clémentines
Commencez par éplucher vos clémentines et versez les dans un faitout avec tous les ingrédients. Cuisez le tout à feu moyen durant 40 minutes environ, mais prenez soin en cours de cuisson, de venir écraser les clémentines à l’aide d’un presse purée.
Renouvelez cette opération à la fin des 40 minutes, avant de passer le tout dans un égouttoir avec un saladier en dessous afin d’en récolter le jus.
Écrasez de nouveau les clémentines mais dans l’égouttoir cette fois-ci, afin d’en faire sortir le plus de pulpe possible. ll ne vous reste plus qu’à tout mettre dans des pots !
Où découvrir la confiture en Catalogne ?
En plus du Museu de la Confitura, il est une autre adresse en Catalogne qui vaut le détour : La Fageda, au coeur même du Parc Naturel de la Zone Volcanique de la Garrotxa. Crémerie à l’origine, leur spécialité s’avère être les yaourts et les glaces maison, mais depuis que les arbres fruitiers ont poussé, la Fageda s’est lancé dans la production de confitures et avec grand succès. De la plus classique confiture de poires ou de fraises, à la un peu plus originale confiture de nectarines à la cannelle, les confitures de la Fageda valent le détour ! D’autant plus qu’il existe de nombreuses recettes pour accompagner des plats salés, comme la confiture de cèpes, d’oignons ou de tomates. Sachez également que la Fageda s’emploie à faire travailler des personnes à handicap intellectuel, une belle action à saluer.
Confiture à faire…..
Merci pour vos recettes
Merci Christine!
Ravis de partager ces recettes avec vous.
Joyeuses fêtes!